圣井校区工程招标及物品采购与管理暂行办法

为规范招标和内部物品采购与内控管理,严格招采购审批程序,合理使用经费以更好地发挥使用效能,按照《山东财大学廉政风险防控管理工作实施方案》和《山东财大学招标监督工作暂行办法》等有关规定,结合圣井校区实际,特制定本办法。
    
一、基本原则
    1
、服务工作,按需招采购。应是开展服务保障工作或用于业务发展所必须的,与业务工作无关的不得纳入招采购范围。
    2
、按照预算,计划招采购。各岗位应根据年度经费预算,合理安排编制招采购计划,无特殊情况应按计划实施,没有预算的项目原则上不安排,防止盲目随意或超预算。
     3
、归口管理,统一招采购。成立招采购工作领导小组,主任任组长,分管招采购工作的副主任、党总支纪检委员和及分管请购岗位的副主任任副组长,后勤物业管理岗及请购岗位的承办人人为成员,负责对招采购工作的组织领导。物业管理岗和具体使用岗承办人承办具体事宜。无论资金来源何处,其他岗位不得私自进行采购。
    
二、范围
    1
、办公类物品:包括笔墨、记录本、计算器、计算机设备及配件、打(复)印设备及配件、办公耗材、办公家具、办公电话、卫生用品等。
    2
、其他类物品:除办公类物品以外的其他物品,包括各类专业设备、维修保养材料、维修工具、能源及化工材料、劳保用品以及其他低值易耗品等。

3、各类修缮工程。
    
三、办法
  
(一)请购
    
根据预算安排及招采购计划,填报《招采购审批表》。
  
(二)审批
    1
、金额1000元以下的,由分管请购岗位的副主任和分管招采购的副主任一并签字批准,但须实时报告主任;
    2
、金额大于1000元少于5000元,经分管请购岗位的副主任和分管招采购副主任签字同意,报主任签字批准;

3、金额5000元(含)以上,直接报主任。

   (三)采购
    1
、一般情况下应招采购正规厂家,严禁三无产品或没有质量保证的产品。
    2
、一般项目即金额1000元以下的,由请购岗和物业管理岗询比价后直接采购;1000元(含)以上5000元以下的,请购岗和物业管理岗询价后提出供货商选择建议报主任定; 
   3
、金额5000元(含)以上,由领导小组采取竞争性谈判等方式采购。

4、需学校招标采购的项目,统一由主任安排报请招标管理办公室,按照学校招标程序采购。
    
四、物品及工程管理
    1
、物品到货后应,由请购单位和后勤管理岗负责及时验收,确认其质量合格、数量无误后办理入库入账手续。
    2
、办公类物品统一由综合岗保管并登记入帐;其他类物品由使用单位保管并登记入帐,物品帐册同时报后勤岗备案。
    3
、请领、发放物品时,一般情况下应填写《物品请领发放审批单》,特殊情况下,用于抢修的物品可先领取,事后补办手续。
    4
、所有采购物品,应由专人保管,严格出入库登记制度,每月进行一次清点对帐,发现物品短缺时应及时查明去向,因管理不善造成物品丢失、去向不明或违规发放的,要追究有关人员的责任。

5、工程施工与验收由请购分管副主任等与党总支纪检委员一起组织实施。
    
五、结算
   
结算报销手续由请购单位负责办理。物品入库清单及采购发票经核准无误后,先由请购单位承办人及负责人在购物发票上签字,再经主任签字后进行财务报销。
    
六、附则
   
本办法自发布之日起施行。

电话:0531-67809117 地址:山东省济南市经十东路18602号