我校组织收看全省学校疫情防控工作视频会议并部署工作

8月6日下午,山东省教育厅召开全省学校疫情防控工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实省委、省政府疫情防控工作要求,就进一步做好全省学校暑期及秋季开学疫情防控工作作出部署。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋同志出席会议并讲话。会议指出,当前疫情形势严峻复杂,全省教育系统疫情防控面临较大风险和挑战。各级教育行政部门和各级各类学校要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绷紧绷牢疫情防控这根弦,全力保持好教育领域疫情防控的良好态势,切实维护全省师生员工生命安全和身体健康。

校党委书记王邵军、校长赵忠秀、党委副书记赵友春,副校长张培国、陶虎以及学校疫情防控领导小组其他成员、职能部门和学院主要负责人在燕山校区收看了视频会议。视频会议结束后,学校立即进行了工作部署。

王邵军在讲话中要求,全校上下要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要批示精神,根据这次视频会议要求,立足学校实际从严从细从实做好疫情防控工作。一要思想上更加高度重视,要始终把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,始终把疫情防控这根弦绷得紧一些,坚决克服任何侥幸心理和麻痹懈怠思想,从严从紧从实从细做好疫情防控。二要措施上更加精准扎实。严阵以待,切实做好七个方面的工作,第一,全力以赴保证疫苗接种率,实现“应接尽接”,确保疫苗接种率达到97%;第二,做好教学开学方案、疫情防控方案以及应急预案,统筹安排好教育教学、管理服务、后勤保障等;第三,严密组织暑期社会实践等活动。严格打卡“区块链疫情采集监测系统”,严格外出请假备案制度,处级干部外出请向组织部请假备案,教师外出请向人事处请假备案,学生外出请向党委学工部请假备案;第四,要严格控制外来人员与车辆,中高风险地区来访人员一律不允许进入校园;暑假期间,学生一律不准提前返校;第五,严控大型聚集性活动;第六,加强校园内租住户管理;第七,要树牢底线思维,强化各项应急准备,做到未雨绸缪。要扎实做好开展全员核酸检测和校区应急联动处置等应急演练和准备工作。三要责任上更加严格到位。由党委书记和校长负总责,统筹做好疫情防控,其他班子成员要结合任务分工,抓好分管领域防控工作。学校总值班室要严格24小时值班制度,严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。各部门各单位主要负责同志要履行好第一责任,做到守土有责、守土尽责。

赵忠秀在主持会议时要求,要充分认识这一波疫情带来的严峻形势,防疫局面的复杂性需要我们都要紧张起来,不能有丝毫的大意和麻痹。根据学校的统一部署,要切实把握好四个方面,一是既有的疫情防控工作机制要进一步巩固完善,做到满负荷运转;二是做好与中高风险地区的师生一一对接,使他们按照上级政策做好防控、自觉遵守学校的管理制度;三是围绕秋季开学做好每一项准备工作,事无巨细,抓实抓细抓小,把师生的身心健康放在首要位置;四是进一步压实工作责任,有关部门单位既要各司其职,担当作为,又要通力合作,强化大局意识,树立“一盘棋”观念,形成工作合力,确保校园安全万无一失。

8月1日,学校印发了《关于进一步做好疫情防控工作的通知》,对进一步做好疫情防控工作提出了具体要求。