圣井校区开展疫情防控应急演练

按照上级和学校秋季学期疫情防控及开学工作安排,为充分做好开学返校和新生报到准备工作,9月1日上午,学校同时在燕山校区、舜耕校区和圣井校区举行疫情防控应急演练。学校疫情防控领导小组工作专班成员、相关部门工作人员等参加了演练。

开学前,学校多次召开专门会议对疫情防控工作进行了部署,制订了详细的秋季学期学生返校工作方案。副校长张培国对疫情防控应急演练提出了具体要求。张培国指出,本次演练是为开学返校和新生报到做的认真准备工作,也是对学校常态化疫情防控工作的全面检验。要提高政治站位,压紧压实责任,把演练当实战,对演练过程中发现的问题及时汇总,完善方案。要严格按照各项疫情防控的政策要求,做好开学返校、新生报到、出入管理等各项工作。

本次演练以《2021年全省学校秋季学期疫情防控工作方案》《山东财经大学2021年秋季学期学生返校工作方案》为指导,分别模拟在学校门口、学生餐厅、学生公寓等三个场景突发师生体温异常情况应急处置和核酸检测工作。演练覆盖了师生出入管理、体温检测、秩序维持、核酸检测、临时留观点接诊、复测体温、上报流程、环境全面消杀、相关人员流行病医学调查等环节。整个演练流程严格、分工明确、配合密切,准确高效地完成了各项演练任务,进一步提升了突发事件的应急处置效率。

演练结束后,学校疫情防控领导小组对各环节中存在的不足进行了分析总结,对预案的重点环节、处置流程、指挥协调和应急联动等方面提出了完善意见。