习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话在我校师生中引发热烈反响

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,我校广大师生通过多种方式关注、学习和热议,引发强烈反响。大家一致表示,总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,我们备受鼓舞,一定要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

金融学院党委书记吴红文表示,“总书记的重要讲话催人奋进,作为一名党务工作者,我要把学习总书记讲话与正在开展的党史学习教育紧密结合起来,通过学史明理做到理论自信、通过学史增信做到制度自信、通过学史崇德做到文化自信、通过学史力行做到道路自信,教育引导激励青年学生不仅争做新时代的见证者、参与者,更要争做新时代的奋进者、搏击者和奉献者”。

认真学习了总书记的重要讲话,校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院副教授葛宁表示,作为思想政治理论课教师,要通过积极宣讲党史,讲透彻百年大党的坚忍不拔和为民情怀,帮助青年学生牢固树立共产主义的信仰,启发青年学生增强爱党爱国爱民的情感,从党史中不断汲取奋进的力量、奉献的力量和自信的力量。

校党史学习教育宣讲团成员、校团委副书记谷学峰说,总书记强调的“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”,这对我们提出了更高要求。我要始终牢记总书记嘱托,主动融入大势,敢于担当、善于作为,加强自身修养,不断提升工作本领,更好服务青年学生成长成才。

“总书记指出,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”对此,公共管理学院劳动与社会保障系主任徐宏副教授表示,要按照总书记要求,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,时刻不忘培养人才、增强创新的使命,不断推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“总书记的重要讲话为我们培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,提供了根本遵循。”经济学院团委书记付雯表示,要落实好立德树人的根本任务,将育才育人相统一,引导新时代青年传承红色基因,在百年党史中感悟思想伟力,坚定理想信念,提升道德修养,汲取奋进力量,走好青年一代的长征路。

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。” 文学与新闻传播学院团委书记沙林斌深有体会地说,一定要深入学习领会总书记的这一殷切期望,在不断提高自身业务水平、能力素质的同时,关心爱护青年学生,教育他们坚定理想信念,传承红色基因,培养他们敢于担当,善于作为,奋发有为,踏实肯干的优良品质,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

习近平总书记在讲话中强调,“广大青年要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学实干。”对此,中共预备党员、校学生会主席、管理科学与工程学院2018级学生刘吉祥表示,我们将牢记总书记嘱托,志存高远,坚定理想信念,脚踏实地,发扬奋斗精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

校研究生会副主席、金融学院2019级金融专硕孔晓冉说,总书记的殷殷嘱托直抵人心、催人奋发。我们要与新时代同向同行、共同前进。生逢盛世,肩负重任,我们有责任、有义务,以青年之名、尽青年之力、谋建设之功,热爱祖国、忠于人民,把人生理想融入国家和民族的事业,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

“总书记提出的‘生逢盛世,肩负重任’八个字,让我深感责任重大、使命光荣。”中共预备党员、公共管理学院2018级学生马一鸣表示,在今后的学习生活中,既要树立“青云报国志”,也不能忘“拳拳赤子心”,当努力锤炼品格、勇于创新、真学实干,注重综合知识体系的培养,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

“总书记的重要讲话,对青年一代充满无限关爱和殷切期望。” 会计学院2019级博士研究生苏琪琪表示,自己虽未历经烽火连天硝烟弥漫的年代,但深知太平盛世来之不易,所以更应感党恩、听党话、跟党走,牢记总书记嘱托,坚定理想信念,博学笃行,勇于担当,努力建功新时代。