学校召开疫情防控暨学生教育管理工作会议

5月17日上午,我校在燕山校区召开疫情防控暨学生教育管理及工作会议,校党委副书记、学校疫情处置工作领导小组副组长赵友春主持会议并讲话。党委办公室、校长办公室、学生工作部、保卫部、教务处、就业指导处、圣井校区管理办公室等部门负责人及各学院党委副书记参加会议。

赵友春对加强疫情防控和学生教育管理服务工作提出五点要求:一要毫不松懈地抓好疫情防控工作。坚持“四早”“四集中”,落实上级部门和属地要求,严格依法抓紧抓实抓细疫情常态化防控,确保师生生命安全和身体健康。二要提高政治站位,进一步做好学生安全稳定工作。学生安全稳定是一项重要政治任务,要高度重视学生的身体、心理、思想安全。要加大力度做好教育管理工作,各学院要建立健全学院疫情、舆情、安全等突发事件预案,加大演练、隐患检查和整改力度,各相关人员要24小时保持通讯畅通。三要严格落实网格化管理责任清单,责任到人,履职尽责。要采取多种措施加强学生中的防诈骗宣传教育工作,提高学生防诈骗意识。学工干部要多和学生接触,到学生中去,关心、关爱学业困难、就业困难、疾病、人际关系不佳、家庭经济困难学生。四要严格执行学生安全每日零报告制度。要充分发挥学生党员、学生干部、宿舍长的作用,切实负起责任,做好零报告工作。五要扎实做好毕业生教育服务工作,积极开展精准就业辅导,下大力气帮助困难学生就业,以工作成效检验党史学习教育成果,迎接建党一百周年。

会议要求,各单位要切实抓好当前新冠疫苗接种工作,确保暑期前学生全覆盖;要认真研判当前疫情防控形势,抓好疫情重点地区学生返济排查工作,落实属地要求精准掌握并及时上报情况;要做好教育厅信息平台的填报工作。会上,相关部门部署了加强毕业生教育管理服务、落实消防安全责任制、防诈骗及学生安全教育、就业工作推进等相关工作。