5月20日上午,校党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神和给《文史哲》编辑部的回信。校党委书记王邵军主持学习会,校长赵忠秀等各位校领导以及中心组其他成员、期刊编辑部负责同志参加学习。

在学习中,大家一致认为,4月19日,习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献。我们要按照教育部党组、省委教育工委的通知要求,进一步增强政治责任感,把学习总书记重要讲话与党史学习教育、与庆祝建党100周年紧密结合起来,作为当前和今后一个时期的首要政治任务落实好,紧紧围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建5个单元,学思践悟,知行合一,引导全校广大师生把思想和行动统一到党中央对办好新时代高等教育新任务新要求新部署上来,以新的奋进姿态推进学校高质量发展。

王邵军强调,全校师生要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,及时跟进学、原原本本学、联系实际学,用心思考总书记重要讲话所揭示的社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律,将其作为我们落实立德树人根本任务的根本遵循和行动指南,真抓实干,积极作为,走好内涵式发展之路。要强化责任落实,各基层党组织要把总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排,以总书记重要讲话精神为指引,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉。要聚焦“一流大学建设”“一流人才培养”“一流教师队伍建设”要求,对照总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话,对照习近平总书记关于教育的重要论述,对照总书记给高校师生一系列重要贺信回信精神,积极研究发掘百年来党对教育的领导史、党对青年学生的教育培养史、高校党的建设制度史和思想政治工作史等,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。要组织开展一次全覆盖式学习贯彻大讨论,通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,引导全体党员干部、青年师生主动开展体系式学习,广泛开展融合式讨论。要加强组织领导,确保学习实效。充分利用各类媒体,开设专栏专版宣传各单位各部门学习贯彻情况。要发挥智力优势和人才优势,组织专家学者对总书记重要讲话精神进行全方位、深层次、多角度的研究阐释。

5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。在学习了《回信》全文之后,大家先后发言,谈感受,话思考。大家一致表示,在《文史哲》创刊70周年之际,总书记的《回信》是继2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话之后,又一次对哲学社会科学工作的重要指示,一方面充分体现了总书记对哲学社会科学工作的高度重视、对哲学社会科学工作者的深切关怀、对哲学社会科学学术期刊的殷切期望,另一方面也充分体现了习近平总书记对宣传思想、哲学社会科学工作和山东工作的关心关怀。

在学习交流发言中,王邵军认为,总书记的回信是对中国哲学社会科学发展的深沉关怀与深刻洞察,是对学术中国建设与理论创新发展的高瞻远瞩。回信立意高远、思想深刻、催人奋进,具有很强的思想性、指导性和实践性。赵忠秀认为,总书记对哲学社会科学工作的重视一以贯之,思想深邃,体系完备,为我们的学科建设、人才培养等指明了方向。校党委副书记赵友春、副校长张书学等谈了学习体会,表示深受教育、深受鼓舞,将立足“十四五”开局,结合工作实际,认真贯彻落实。

对学校层面如何抓好对《回信》的学习贯彻,王邵军提出五点要求,一要深刻认识总书记回信精神的重大意义,深刻认识《回信》的理论性、实践性和指导性,紧密结合学校实际,不折不扣抓好贯彻落实,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要深刻体会到总书记鲜明提出“增强做中国人的骨气和底气”这一时代命题,结合新的时代条件积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘其时代价值,转化为人民的精神追求和行为习惯,凝聚团结奋进的强大力量。三要在自觉担负起推动中国特色哲学社会科学发展的重大使命中彰显高校作为。要结合党史学习教育,不断深化宣传普及,积极弘扬中华优秀传统文化,进一步做好中华优秀传统文化教育教学工作。四要着力加强哲学社会科学队伍建设。要始终把准政治方向,坚守中华文化立场,扎根齐鲁文化土壤,解读好优秀齐鲁文化。要坚持真理,勇于斗争,对“歪门邪道”,对否定我国道路、制度、理论、文化等错误言行,对歪曲历史的,要旗帜鲜明敢于斗争,敢于亮剑。五要立足学校学科专业特点,坚持理论联系实际,多出高质量学术成果。《经济与管理评论》《山东财经大学学报》要确保正确办刊方向,始终坚持高质量办刊,展示高水平研究成果,努力打造高层次学术交流平台。