赵忠秀出席深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神研讨会

5月30日,深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神研讨会在山东大学召开。山东大学党委书记郭新立,山东大学校长、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主任委员樊丽明,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓等出席研讨会。校长、教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主任委员赵忠秀,党委副书记韩作生受邀出席会议。赵忠秀作了题为“学习总书记回信精神,推动新文科新经贸专业建设”的主旨演讲。

赵忠秀在演讲中指出,习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神和习近平总书记2016年在哲学社会科学工作座谈会上的讲话、2021年在清华大学考察时的讲话精神是一脉相承的,为做好新时代哲学社会科学工作和高等教育发展提供了根本遵循和行动指南。赵忠秀强调,新经贸人才的培养,要牢牢把握新时代、新理念、新格局,着力培养面向数字贸易发展和全球经济治理的国际化人才,并从人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云(Cloud)、数字化(Digital)、情感(Emotion)、面向未来(Future)、全球视野(Global)等七个维度,阐述了推进新经贸专业建设的工作思路。赵忠秀指出,近年来,山东财经大学在新文科建设中进行了创新性探索和实践。一是强化拔尖人才培养,主动对标“强基计划”,成立龙山荣誉学院,培养经管基础学科拔尖人才;二是强化新专业建设,整合校内外资源,推动专业交叉融合,着力建设大数据科学、金融科技、智能会计等新文科专业;三是强化新平台建设,成立中日韩研究院、中国国际低碳学院、乡村振兴学院、新旧动能转换研究院等机构;四是强化新学科建设,探索建设国际发展合作本科和研究生专业,培养具有国际视野、战略思维、国际谈判和沟通能力的复合型人才。

本次研讨会由山东大学主办,全国新文科教育研究中心、山东大学人文社科研究院、《文史哲》编辑部承办。南开大学、吉林大学、中国政法大学、中国传媒大学、省委党校、省社科院,以及省内30余所高校150余人参加会议。