我校举办2021气候变化经济学学术交流会​暨“气候变化经济学”师资讲习班线下研讨会

6月6日,“2021气候变化经济学学术交流会暨山东财经大学‘气候变化经济学’师资讲习班线下研讨会”在我校舜耕校区成功举办。校长赵忠秀出席会议并致辞。

本次交流会是中国国际低碳学院继首届气候变化经济学师资讲习班之后主办的又一次重要的学术交流活动。研讨会包括主旨报告和圆桌座谈两个环节。第十三届全国人大常委、中国科学院战略咨询研究院副院长、研究员王毅,中国宏观经济研究院能源研究所研究员姜克隽,山东省科学院生态研究所所长许崇庆三位专家分别做主旨报告;赵忠秀校长发起气候变化经济学圆桌座谈。

赵忠秀在致辞中指出,山东财经大学中国国际低碳学院自成立以来,得到了社会各界的广泛关注。作为低碳领域的人才培养基地和高端研究智库,学院始终坚持高层次、开放式、前瞻性的发展导向,紧密围绕建设低碳领域国家级专业智库、高端人才培养基地和国际交流中心的总体目标,始终围绕国家战略需求,呼应国家重大关切,求真务实、开拓创新、锐意进取,在理论研究、学术交流、人才培养、社会服务、国际交流合作等方面取得了较好成绩。希望专家学者通过形式多样的交流学习,积极推动构建低碳学术共同体,充分发挥高校在推进国家气候治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

在主旨报告环节,王毅做了题为《中国实现碳中和愿景与全面绿色转型:背景、战略与行动》的主旨报告,介绍了气候变化的事实和科学依据,指出全球气候治理进入碳中和时代,我国在实现双碳目标的新长征路上,要全面发挥绿色转型的战略引领作用,扎实推进减排降碳,发挥碳汇及负排放的补充作用。姜克隽做了题为《实现多重目标的能源和经济转型研究》的主旨报告,他指出,碳中和不再是温室气体减排事务,而是技术和经济竞争;碳中和目标实现的背景下,科技部、教育部是关键部门,要充分发挥高校师资队伍的优势,着眼地方,放眼全球。许崇庆做了题为《“碳”路山东——双碳目标约束下山东绿色高质量发展之路》的主旨报告,介绍了山东省的碳现状、碳挑战与未来发展的碳思路,针对山东高耗能行业碳排放现状,提出山东省实现双碳目标面临的挑战与机遇,并指出“控新增”“去存量”“优结构”“提效益”是山东省未来碳发展的核心思路。主旨报告后,三位专家与与会人员进行了交流与讨论。

赵忠秀在主持圆桌座谈中指出,本次研讨会作为气候变化经济学师资讲习班的项目总结,既是结束更是一个新的开始,希望从今天开始,致力于低碳事业的学者们能够团结协作,聚智聚力,从人才培养、学术性原创成果到服务经济社会发展,共同为实现“30.60”目标贡献力量。中国国际低碳学院是一个开放式、多学科交叉的人才培养平台,欢迎各位凝心聚力,勇于担当,大胆尝试,做新时代的低碳践行者。与会人员纷纷发言,就低碳发展问题进行了深度的交流与探讨,并对跨校合作、构建学术共同体充满信心和期待。

研讨会邀请了来自山东大学、中国海洋大学、温州大学、济南大学、山东理工大学、山东省科学院等21所高校、研究机构、企业的近50位学者参加。