校党委会研究部署新学期工作

8月31日,校党委书记王邵军主持召开党委会,分析当前面临的形势,研究部署新学期重点工作。校党委委员出席会议,有关部门负责同志列席会议。

会议强调,新学期学校各项工作头绪多、任务重,要充分认清当前面临的形势,以高度的责任感、使命感和紧迫感做好各项工作,全力以赴确保全年目标任务的完成,推动学校各项事业再上新台阶。

一是持续把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神引向深入。要以学习贯彻讲话精神为重点深化党史学习教育,丰富拓展党史学习教育的内涵,办好实事、走深走实,以伟大建党精神引领工作实践。要扎实做好学习培训、宣传宣讲、研究阐释,深入学习领会讲话的精神实质、核心要义,推动讲话精神深入人心、落地生根。

二是从严从细从实做好疫情防控工作。要认真贯彻落实省、市、区和教育部、教育厅有关疫情防控工作要求,做好开学疫情防控工作和常态化疫情防控工作。要在思想上重视再重视,始终把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,始终把疫情防控这根弦绷得紧一些,坚决克服任何侥幸心理和麻痹懈怠思想。要在方案上完善再完善,根据上级和地方最新指示精神,根据疫情发展形势,对秋季学期的疫情防控、开学返校、教育教学方案进行完善细化,做到任务明确、责任到人。要在措施上强化再强化,严格校门和重点场所管理,加强节庆会议活动管理,加强健康状况摸排,做好重点人群检测,科学制订教学计划,做好应急物资储备,推动疫苗“应接尽接”。要在责任上靠实再靠实,切实提高政治站位,强化政治担当,压紧压实责任,形成严密的责任闭环,坚决守护好师生员工的生命健康安全。

三是加紧推进新时代教育评价改革。要成立专门的工作专班,按照省教育厅反馈意见,细化制定好学校的整改落实方案,进一步明确学校举措,抓好整改落实。要系统设计、重点突破、创新特色,改出效果、改出特色、改出高质量发展的动力。要以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、人事制度、激励机制、保障机制改革,着力推动解决学校发展面临的突出矛盾和问题。要结合教育评价工作,调度督导推进今年绩效考核完成情况,抓好指标分解落实,全力以赴完成省绩效考核各项指标任务。

四是扎实推进全面从严治党工作。要提高政治站位,强化全面从严治党的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要严格落实意识形态工作责任制,加强课堂教学、报告会、研讨会、讲座、网络的管理,确保学校意识形态安全。要充分发挥巡视巡察作用,设立党委巡察机构,推动校内巡察全覆盖。要坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,健全制度、堵塞漏洞、强化监督。要深化“四责协同”机制,健全考核评价制度,推动全面从严治党各项任务有效落实。

五是科学统筹推进各项重点任务。要坚持不懈做好“双一流”建设、“双高”建设、“十四五”发展规划实施等一系列事关学校长远发展的大事。要抓住关键、重点突破,对照年初确定的工作要点和具体任务分解,着力推进一流学科建设、新财经人才培养、学部制改革、跨学科平台建设、服务山东战略、高层次人才培养和引进、70周年校庆等工作。同时,要高度重视校园安全稳定特别是学生安全工作,树立底线思维,保持警觉意识,加强安全防控,确保校园和谐稳定。